Украина как тормоз Евразийской интеграции

2012-06-04
Тезисы выступления на международной конференции «Теория многополярного мира», г. Москва, 25-26 апреля 2012 г.
Почти четверть века существование однополюсного мира наглядно продемонстрировали насколько это катастрофично для человечества. По данным Программы развития ООН (ПРООН) в 1994 г. отношение доходов 20% самого богатого населения мира к 20% самого бедного составило 78:1, тогда как в 1960 г. было 30:1. Угрожающе увеличивается разрыв в распределении мировых доходов между самыми богатыми и самыми бедными странами: если в 1992-м он составлял 72:1, то в 1997-м 74:1, а в 2003-м 82:1. Число людей, живущих менее чем на $2 в день, в Центральной и Восточной Европе и в СНГ выросло с 23 млн чел. в 1990-м до 93 млн в 2001-м или с 5 до 20%.
Первое десятилетие ХХI-го века, завершившееся глобальным финансовым кризисом, безусловно, еще больше ухудшило положение бедных стран и бедных людей во всех странах мира.
За этот период усугубились экологические проблемы планеты. Такие как потепление климата, загрязнение атмосферы, нарастающий дефицит питьевой воды и других природных ресурсов.
Однополюсный мир разрушил все нормы международного права. Отшлифовав практику насильственных и ненасильственных революций для смены законной власти на марионеточные режимы, США с помощью находящегося в их руках агрессивного военного альянса НАТО, разгромили Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, привели мир на грань третьей мировой войны, готовя агрессию против Сирии и Ирана.
Обострение всех этих глобальных проблем на фоне замещения норм международного права хищническим правом сильного, делает во много раз более актуальной проблему интеграции малых стран.
Проблема интеграции очень остро стоит и для Украины.
Необходимость и перспективность именно интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном продиктована прежде всего экономикой. Украина, как часть народнохозяйственного комплекса СССР, в 1990-м  году по среднедушевому производству ВВП входила в десятку передовых стран мира, на 11% превышая среднемировой уровень этого показателя. 20 лет дезинтеграции привели к обвальному падению производства, появлению массовой безработицы и миграции миллионов граждан Украины. ВВП нашей страны в 2011-м составил лишь 2/3 от уровня 1990-го. 12 млн квалифицированных рабочих мест утрачено, 7 млн чел. выехало из Украины в поисках работы.
При этом Россия и сегодня остается основным торговым партнером Украины. За 11 месяцев 2011-го года доля России в украинском экспорте составила 29,1%, а стран Европы вместе взятых – лишь 27,3%.
В апреле 2011 г. был опубликован Совместный доклад экспертных рабочих групп Института экономики и прогнозирования НАНУ и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В докладе показано, что присоединение Украины к Таможенному союзу даст прирост экспорта украинских товаров в РФ от 4,6 до $8,8 млрд в год. Отметим, что дезинтеграция с Россией уже привела к тому, что негативное сальдо торгового баланса Украины с $6 млрд в 2010-м увеличилось в 2 раза – до $12,25 млрд в 2011-м. И профицит платежного баланса в $5 млрд в 2010-м перерос в дефицит ($2,45 млрд) в 2011-м.
Совокупный внешний долг нашей страны на январь 2012 г. достиг $123,4 млрд, что составляет 90% ВВП, в том числе государственный внешний долг уже 36% ВВП. Покрывать этот долг государство планирует не развитием производства товаров и услуг, а вновь реструктуризацией долга и выпуском ОВГЗ. По сути это прямая дорога к дефолту.
Маниакальное стремление украинской власти к евроинтеграции объясняется исключительно ее политической зависимостью от Запада. Правовую базу для евроинтеграции создал Закон «Об основах внутренней и внешней политики», принятый 1.07.2010 голосами Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, вопреки воле нашего народа.
Политикой Януковича обмануты избиратели, обманута Россия, обманут славянский мир.
Президент и правительство Украины выпрашивает Соглашение об ассоциации с ЕС, униженно соглашаясь на самые кабальные условия для Украины. В том же Совместном докладе показаны расчеты, что только за счет необходимости преодоления тарифов ТС Украина будет терять до $1,4–1,9 млрд в год.
Дезинтеграцией с Россией Украина вредит не только себе, но и серьезно ослабляет мощь Российской Федерации, стран ЕЭП. Украина уже нанесла удар по России, заставив тратить миллиарды долларов на строительство «Северного» и «Южного» потоков. Но дальше может быть еще хуже. В случае полного размежевания с Украиной, России нужны будут новые дороги, военные и торговые порты, трубопроводы, насосные станции, системы управления и контроля. Не говоря уже о новых подземных газохранилищах. Существует опасность и в том, что украинская власть будет предпринимать все допустимые и недопустимые меры, чтобы воспрепятствовать России в использовании южных торговых портов, военной базы в Севастополе. Политикой дезинтеграции Украина наносит тяжелейший удар на ВПК Российской Федерации.
Прозападная власть Украины превращает нашу страну в тормоз Евразийской интеграции.

Наталия Витренко, д. э. н.

Источник: Геополитика.ру