Материалы круглого стола “Актуальная ситуация в арабских странах и влияние на страны региона” Ереван, 5 июня, 2015 г.

5 июня в ереванском отеле «Конгресс» состоялся «круглый стол» по одной из актуальнейших тем текущего периода времени – «Актуальная ситуация в арабских странах и влияние на страны региона». Мероприятие было организовано Общественным институтом политических и социальных исследований Черноморско-Кавказского региона, вёл «круглый стол» замдиректора института Гагик Погосян.

Список докладчиков был внушительный – практически все участники хорошо знакомы общественности нашей страны. И с профессиональной точки зрения, на наш взгляд, вряд ли у кого будут основания выражать сомнения по поводу мнений о ситуации в арабском мире и, разумеется, угрозах и рисках армянским общинам в странах Арабского Востока, которые были высказаны в процессе проведения «круглого стола». Представители кафедры арабистики Ереванского госуниверситета Аракс Пашаян и Айк Кочарян, эксперт из Сирии Гарник Саркисян, эксперт института-организатора по региональной геополитике Сергей Шакарянц, представители кафедры ирановедения Ереванского госуниверситета Самвел Маркарян, Виктория Аракелова и Ваге Бояджян осветили практически все стороны событий, происходящих от Сирии до Йемена, особо затрагивая тему именно о будущем армян региона, как и о будущем всего Восточного Христианства на Ближнем Востоке.

Выступавшие были практически едины во мнении – происходящее в регионе несёт в себе все признаки геноцида, хотя Запад и Турция хранят молчание. Не вызвало возражений предложение о том, чтобы именно Армения и армянская общественность привлекли бы внимание мирового сообщества на геноциды в Йемене, Ираке и Сирии, как страна и народ, пережившие первый в мире организованный на государственном уровне геноцид.